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Sterilisatoren

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Sterilisatoren für Baby-Fläschchen

Bauchschmerzen, Koliken, Durchfall und Erbrechen sind oft Begleiterscheinungen einer mangelnden Hygiene im Umgang mit Babyartikeln für die Nahrungsaufnahme. In den ersten Lebensmonaten sind Babys sehr empfindlich gegenüber Bakterien, Keimen und Viren, da ihr Immunsystem noch nicht voll ausgereift ist. Zwar sind Babys, die gestillt wurden, weniger anfällig, doch auch bei ihnen sollte auf ein hohes Mass an Hygiene geachtet werden. Ein Sterilisator tötet zuverlässig Keime aller Art ab, die sich auf Fläschchen, Schnullern sowie anderem Flaschenzubehör breit gemacht haben. Der Vorgang nimmt weniger Zeit in Anspruch als das Auskochen auf dem Herd.

Natürlich möchten Eltern Ihr Kind am liebsten vor allen Umwelteinflüssen schützen. Gerade bei der Sterilisation und Desinfektion sollte dabei jedoch nicht übertrieben werden. Das Immunsystem eines Kindes muss die Möglichkeit bekommen, mit vorhandenen Keimen seiner Umwelt zurechtzukommen, Antikörper zu bilden und ganz langsam an den Herausforderungen zu wachsen. Dafür ist der Kontakt mit Bakterien und anderen Keimen unabdingbar – jedoch nur in gewissen Massen. In den ersten Monaten reichen die eigenen Keime für diesen Lernprozess aus. Zum Schutz vor weiteren Einflüssen sollten Babyartikel, Geschirr und Besteck, die bei der Zubereitung von Babynahrung und beim Füttern Verwendung finden, kritisch beäugt werden. Es empfiehlt sich, diese vor jedem Gebrauch gründlich zu reinigen und mit einem Sterilisator für Baby-Fläschchen möglichst keimfrei zu machen. Baby-walz bietet Dir Sterilisatoren bekannter Markenhersteller, die Dich dabei unterstützen, eine optimale Hygiene für Deinen kleinen Liebling zu schaffen.

Vor der Anwendung von Sterilisatoren steht die Reinigung

Bevor Du Schnuller und Co. sterilisierst, müssen diese gründlich gereinigt werden. Ein Auswaschen mit Seifenlauge reicht dabei nicht aus. Zunächst befreist Du die Utensilien unter fliessendem Wasser von möglichen Milchrückständen, danach reinigst Du alle Einzelteile gründlich mit einer Flaschenbürste. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei den Schraubgewinden an Flaschen und Saugern. Hier setzen sich gern Bakterien ab. Es empfiehlt sich ebenfalls, während der Reinigung alle Fütterungsutensilien auf Beschädigungen der Oberfläche zu untersuchen. Sie bieten einen hervorragenden Untergrund für Keime und erschweren die gründliche Reinigung. Aus diesem Grund sollten betroffene Flaschen und Trinksauger entsorgt werden. Bestehen Letztere aus Latex, ist eine zusätzliche Reinigung mit Salz ratsam: Gib dazu einfach ein wenig Salz auf den Sauger und reibe ihn zwischen den Fingern hin und her. Danach wird er gründlich ausgespült. Sind die Utensilien vollkommen trocken, können sie in den Sterilisator gelegt werden.

Dampfsterilisator und Mikrowellensterilisator

Das Prinzip der Dampfsterilisation beruht auf einer schnellen Wärmeübertragung durch die Kondensation von heissem, gesättigtem Wasserdampf und der dabei erfolgenden Durchfeuchtung. Die Methode ist schnell und tötet Mikroorganismen zuverlässig ab, weshalb sie unter anderem auch in Krankenhäusern eingesetzt wird. Möchtest Du einen Dampfsterilisator zu Hause einsetzen, solltest Du sicherstellen, dass die Fütterungsutensilien vollkommen trocken sind, bevor sie mit der öffnung nach unten in den Sterilisator gelegt werden. Nach etwa acht bis zwölf Minuten plus Abkühlzeit können Flaschen und Sauger aus dem Dampfsterilisator entnommen werden.

Je nach Gerät lassen sich bis zu sechs Trinkflaschen inklusive Zubehör gleichzeitig sterilisieren. Eine grössere Menge auf einmal zu sterilisieren ist nicht notwendig, da die Wirkung bei verschlossenem Deckel nur etwa drei Stunden anhält. Möchtest Du Flaschen erst bei der nächsten Mahlzeit nutzen, sollte der Vorgang wiederholt werden.

Achtung: Bitte informiere Dich genau, ob die von Dir verwendeten Utensilien für eine Sterilisation mit dem Dampfsterilisator geeignet sind. Bei Einzelteilen von Milchpumpen solltest Du vorsichtig sein. Diese vertragen unter Umständen nicht derart hohe Temperaturen. Ein Blick auf die Herstelleranweisungen gibt Dir Sicherheit.

So lange solltest Du Fläschchen sterilisieren

Während der ersten acht bis neun Monate sollten Babyflaschen, Zubehör und andere Gegenstände, die Du zur Zubereitung und Verabreichung von Nahrung nutzt, sterilisiert werden. Danach beginnt das Baby seine Umgebung krabbelnd zu erkunden und kommt dadurch automatisch eher mit Keimen in Kontakt, sodass die penible Nutzung eines Sterilisators für Baby-Flaschen nicht mehr notwendig erscheint. Es empfiehlt sich jedoch, die Sterilisation in Schritten zu reduzieren.

Philips Avent, REER und NUK – den richtigen Sterilisator findest Du bei baby-walz

Bei baby-walz findest Du eine grosse Auswahl an Sterilisatoren für die Fütterungsutensilien Deines Kindes. Dabei hast Du die Wahl zwischen elektrischen Dampfsterilisatoren und Geräten, die in Kombination mit einer Mikrowelle genutzt werden. Letztere sind preisgünstig, leicht und kompakt, können jedoch nur mit der dafür vorgesehenen Mikrowelle zum Einsatz kommen. Geräte von Herstellern wie Philips Avent, REER oder NUK findest Du im Sterilisator-Sortiment von baby-walz. Sterilisatoren, die auch ohne weitere Hilfsmittel eingesetzt werden können, sind meist grösser und schwerer, verfügen mitunter aber auch über zusätzliche Funktionen. So bieten einige Sterilisatoren von Philips Avent zusätzlich die Möglichkeit, die Utensilien zu reinigen. Egal wie umfangreich das Funktionsspektrum sein soll – bei baby-walz findest Du sicher den richtigen Dampfsterilisator.

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